南京鼓楼医院集团仪征医院

| 医院招聘 | 医院位置 | 医院简介 | 远程教学 | 医院办公 | 新办公系统 | 万年历 | 预约挂号

当前位置:首页>>绉戞暀淇℃伅>>绉戞暀淇℃伅 双击自动滚屏

十八病区开展护理疑难病例讨论,促进优质护理服务内涵提升

2015-12-25 19:05:30    季建南  阅读1804次

12月23日下午,十八病区开展护理疑难病例讨论,旨在总结护理经验,拓宽护士的知识面,提升临床护士的业务水平,提高护理服务质量,更好地服务于患者。
    讨论会由护理部殷梅芳主任及十八病区护士长王萍主持,邀请了普外科护士长杨素琴,ICU护士长刘梅及十六病区副护士长姚远平等三位护士长参加,十八病区除值班护士外,均参加了本次病例讨论。
    此次疑难病例是一位胃癌术后化疗后的中年病人,现有消化道瘘、腹壁下感染、消化道出血、双下肢高度水肿、恶液质,生活不能自理的病人,讨论前,王萍护士长将患者的资料通过办公自动化发到相关科室,参加讨论的护士长们提前阅病例、查资料做好充分的准备。讨论中,责任护士徐爱萍汇报患者情况,目前的治疗,存在的护理问题,现采取的护理措施等方面通过幻灯片的形式进行了生动阐述,护士长进行了补充并提出如何做好腹腔三腔管持续冲洗并负压引流的护理、胃肠减压管拔除后能否再置入等问题。随后殷梅芳主任及三位护士长亲自下病房,对病人进行了详细的护理检查,并且与病人及家属沟通指导。大家积极思考、深入探讨、对提出的疑问有针对性的给出规范、合理的会诊建议,并就该病人护理时注意哪些关键点提出了她们各自的见解。整个讨论会的气氛热烈、建议独到全面,实际解决了科室护理上的困惑。病区护士亦听得津津有味,获益良多。
    最后,护理部殷主任进行了总结性发言,对该病人存在的最主要护理问题给予了补充,明确指导护理该病人时注意的轻重缓急问题、并充分肯定了这次举行的护理疑难病例讨论,此次活动为大家相互学习提供了交流的平台,提高了临床一线护理人员遇到护理问题时分析问题、解决问题的能力,强化专科护理知识,从而提高我们的护理水平。平时在工作中亦要加强跨学科专业知识的学习、牢固树立“以病人为中心、以质量为核心”的服务理念,尽职尽责,为患者提供安全、高效、优质的护理服务。